自由軟體鑄造場

贊助方案: 
協辦單位

OpenFoundry 及 OSSF 的誕生

順應國內外自由軟體應用日益普及的潮流,中央研究院資訊科學研究所於民國92年接受經濟部工業局「自由軟體產業推動計畫」的補助,成立自由軟體鑄造場 (Open Source Software Foundry,以下簡稱 OSSF ),以擴大自由軟體在臺灣的應用幅度與研發能量。目前經費的來源,部分來自行政院國家科學委員會的補助,部分則來自於中央研究院資訊科技創新研究中心

提供五大服務

1. 匯集自由軟體領域的專業資源目錄
在這個資源目錄下,OpenFoundry 蒐集與自由軟體相關的連結資訊,並將其分類為企業運算、嵌入式系統、資訊安全、法律授權、一般應用、開發工具等大項,供使用者依此資源目錄架構,循序深入自由軟體豐富的應用世界。
 
2. 發行自由軟體鑄造場電子報

推廣自由軟體的電子發報系統,內容包括國內外自由軟體技術介紹、產業趨勢、法律授權議題、名家專欄以及社群活動等,每月發行兩期,以純文字版本與網頁版本並行出刊。

3. 舉辦各類自由軟體活動及工作坊

OpenFoundry 每年不定期針對自由軟體相關議題舉辦多場研討會,亦與國內社群與業界合作自由軟體技術交流工作坊。所有活動訊息,皆會透過 OpenFoundry 的訊息頁面對外發佈,歡迎有興趣的朋友定期上網查閱或是訂閱自由軟體鑄造場電子報!

4. 從事校園推廣及提供自由軟體相關教材影片

OpenFoundry 不定期前進國內的大專院校進行自由軟體相關推廣活動,並將活動相關的教材、簡報、技術文件、研究報告與線上影音檔等,彙整於網站上,供有志研讀的使用者自行下載使用。

5. 提供法律政策諮詢與服務

法律方面的服務包括了自由軟體授權條款研究、案例追蹤、商業運用模式與政府政策研究等等。此外,若實際應用自由軟體時遭遇法律疑問,OpenFoundry 也提供基本諮詢或爭端解決方面的協助。各項法律政策相關的資訊可以在 OpenFoundry 網站上的「法律源地」網頁,與自由軟體鑄造場電子報的「法律專欄」中查閱。