關於 Drupal

Drupal是什麼?

Drupal 是一套開放原始碼的網站內容管理系統,可用來建置各種類型的網站,例如新聞媒體、電子商務、企業網站、社群網站、影音網站等,廣泛應用在商業領域、教育單位、非營利組織與政府部門。

對一個網站製作者,Drupal可以輕鬆建置基礎網站、囊括會員系統、社群整合、各種形式的內容和表單,在強大的功能底下依然維持彈性和擴展性,是網站管理員的內容和會員管理平台,是工程師開發網站的Framework,是使用者參與社群的發表平台。

為什麼要用Drupal?

工程師:

Drupal 非常接近我的理想,他像個樂高積木一樣,可以彈性組合出我要的功能,而且大多數的時候不需要寫任何一行程式碼。
雖然一開始近萬個模組讓我有點害怕,但實際使用後,對於大多數網站的案子,他都能很快拉出一個雛形,讓我跟合作夥伴以及客戶在溝通上可以減少落差。
年紀漸長,我需要多花點時間在身邊的人身上,使用 Drupal 之後,讓我對工作內容更有信心,所花的時間也更短,而且能夠讓我專心在需要客製化的部分,也不用擔心程式碼的品質。

視覺設計:

Drupal有非常好的區塊規劃,讓網站視覺設計與更新的工作變得相當容易。

小至特定的區塊設計,大至整個網站的視覺改版,都能輕鬆完成

網站企劃:

你家工程師說做不到/很麻煩的功能,Drupal (幾乎)都能快速搞定,因為 Drupal 有幾千個工程師~

學生:

Drupal讓我們實現了快速架站,也讓我們輕鬆設計出一個有深度的網站,

解決了我們時間上、能力上不足的問題。

什麼是DrupalCamp? 

DrupalCamp是全球Drupal社群中,由在地社群舉辦的Drupal拜拜大會,統稱DrupalCamp。DrupalCamp從2005-2006開始,有城市的Drupaller發起地方小型聚會,目的通常是Drupal使用者的彼此交流、網路知識交換平台。

DrupalCamp發展至今,隨著Drupal全球的足跡,每當有城市舉辦DrupalCamp時,其實就是該地方的網路趨勢大會。除了Drupal使用者之外,通常也是各種網路相關行業的集會交流時刻。許多創意和合作機會都在各城市密集的發生。光是2011年,就有超過10個城市將舉辦DrupalCamp,台北當然也不能例外。